Lehrstuhl E5bProjekteLehreWiki

Fakultät Physik
Homepage der Fakultät Physik der TU Dortmund
Lehrstuhl E5
Teilchenphysik, Astroteilchenphysik, Medizin-Physik, Physik & Philosophie, GRID-Computing
MAGIC Teleskop
MAGIC Homepage.
IceCube und AMANDA
IceCube Homepage.
Philosophie und Astroteilchenphysik
Arbeitskreis Philosophie der Physik.
Treffpunkt Quantenmechanik
Praktikum zur Quantenmechanik in der Physik an der TU Dortmund.

PDF Print E-mail

TRUEE

TRUEE (Time-dependent Regularized Unfolding for Economics and Engineering problems) ist ein neues Software-Paket zur numerischen Lösung von inversen Problemen (Entfaltung). Der Algorithmus basiert auf der in FORTRAN 77 geschriebenen Applikation RUN (Regularized UNfolding).

Der Entfaltungs-Algorithmus wurde bei der Analyse in Experimenten der Teilchen- und Astroteilchenphyik verwendet und zeichnete sich durch besonders stabile Ergebnisse und verlässliche Unsicherheiten aus.

Neben FORTRAN ist heutzutage die Programmiersprache C++ bei Analyseprogrammen in den verschiedensten Forschungsbereichen sehr verbreitet. Daher wurde das C++ Enfaltungsprogramm TRUEE entwickelt, welches den RUN Algorithmus und zusätzliche Erweiterungen beinhaltet, die ein komfortables und benutzerfreundliches Anwenden ermöglichen. Die Ergebnisse von TRUEE und RUN sind identisch.

TRUEE (Time-dependent Regularized Unfolding for Economics and Engineering problems) is a new software package for the numerical solution of inverse problems (unfolding or deconvolution). The basis for the algorithm is provided by the FORTRAN 77 application RUN (Regularized UNfolding).

The unfolding algorithm RUN has been applied in the analysis of particle and astroparticle physics experiments and stood out with notably stable results and reliable uncertainties.

Today, besides FORTRAN, the programming language C++ is widely used for analysis software in various research fields. Therefore the C++ unfolding program TRUEE was developed, containing the RUN algorithm and additional extensions to facilitate a comfortable and user-friendly unfolding procedure, due to the powerful C++-based ROOT framework. The results of TRUEE and RUN are identical.

TRUEE Mailingliste